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18/12/2005 18:26
Ácaros do café



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ÁCARO BRANCO
(Polyphagotarsonemus latus)

Ordem: Acarina
Família: Tarsonemidae
Ciclo Biológico: 4 a 7 dias (sob condições favoráveis)
Longevidade:
Incubação: 1 a 3 dias;
                       Larva: 2 dias;
                       Pupa: 1 a 2 dias
Postura: 25 a 100
ovos por fêmea

Descrição: 
De ocorrência maior nos meses de janeiro e fevereiro (clima quente e úmido) o ácaro branco é cosmopolita e polífago, de tamanho reduzido, a fêmea é maior que o macho, de coloração branco leitosa e não tece teia.
O macho apresenta a característica de carregar a pupa da fêmea para que seja garantida a cópula.
Em condições favoráveis poderão ocorrer 18 a 20 gerações durante um ciclo da cultura.

Perdas e Danos:
Com o ataque deste ácaro, as folhas novas ficam deprimidas na parte central, com as margens dobradas ou enroladas para baixo. Em ataques intensos pode ocorrer a necrose e rasgadura das folhas.

Medidas de controle:
1) pulverização com acaricidas específicos; 
2) controlar plantas hospedeiras (mamona, mamoeiro, árvores como grevilha, santa bárbara, laranjeira, etc) próximas à lavoura de café; 
3)  evitar o uso antecipado e continuado de piretróides.

ÁCARO VERMELHO DO CAFEEIRO 
(Oligonychus ilicis)

Ordem: Acarina
Família:
Tetranychidae
Ciclo Biológico: 11 a 17 dias

Descrição:
As formas jovens têm coloração rósea e seis patas, enquanto os adultos possuem 8 patas. As fêmeas medem 0,5 mm de comprimento, com pernas e terço anterior de coloração alaranjada e os dois terços traseiros alaranjados com manchas quase pretas. Os ovos são de coloração vermelho intensa. O ácaro vive na face superior das folhas, cobertos por teia, dessa forma, as folhas perdem o brilho e ficam bronzeadas quando a população do ácaro é grande. O ataque ocorre geralmente em reboleiras.


Perdas e Danos:
Em anos de inverno seco e mais quente do que o normal, os ácaros podem causar desfolha do cafeeiro, as folhas perdem o brilho característico, tornando-se bronzeadas. Os ataques iniciam-se em reboleiras.

Medidas de controle:
1) pulverização com acaricidas específicos;
2) controlar plantas hospedeiras (mamona, mamoeiro, árvores como grevilha, santa bárbara, laranjeira, etc) próximas à lavoura de café, adotando nesse caso controle profilático nas plantas próximas das mesmas; 
3)evitar o uso antecipado e continuado de piretróides.
 
 
Fonte: Tulha Agro Informatica - www.tulha.com.br



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