Manual do Sebrae SP ensina Como Montar uma Cafeteria

3 de abril de 2007 | Sem comentários Cafeteria Consumo

O
manual apresenta um esboço do que você precisa saber e praticar para melhorar
suas chances de sucesso. Portanto, não é possível, nem é o propósito da
publicação apresentar uma receita completa para exploração de “Cafeteria”. Até
porque esta receita não existe. Mas chamaremos a atenção para os aspectos
fundamentais que você precisa saber e para as habilidades que precisará
desenvolver ao atuar com este tipo de negócio. Considere todas estas informações
como ponto de partida, e busque, começando por este manual, o conhecimento
necessário para uma exploração competente deste negócio.

Não é exagero
dizer que este manual é diferente, pois seu objetivo é clarear as coisas que
você precisa saber para ter chances reais de sucesso. Acreditamos que se você
souber o que tem de fazer você encontrará um meio de fazer o que precisa ser
feito. Nosso objetivo é desafiar você para obter domínio sobre os aspectos
importantes deste negócio. Portanto, neste manual você encontrará desafios
relacionados com os aspectos de gestão que precisa entender e aprender, já que
resposta padrão de como explorar o negócio “Cafeteria” e ter sucesso
simplesmente não existe.

Muitos são os caminhos que levam ao sucesso
destas empreitadas. Mas muitas também, infelizmente, são as possibilidades de
falhas. Por isto procure identificar o maior número possível de empresas que
atuam neste ramo de negócio e descubra tudo sobre a forma de como operam. Veja a
seguir quais aspectos são realmente relevantes para o seu projeto de uma
“Cafeteria”.

Em pesquisa de 1999, o Sebrae-SP constatou que 35% das
empresas fracassam no primeiro ano de operação, e 71% não conseguem chegar a 5
anos de vida. Em comum, estas empresas apresentaram sinais de que foram
deficientes principalmente em duas questões fundamentais: planejamento prévio ou
estruturação do negócio e na sua gestão. São aspectos para os quais você
realmente precisa se desafiar. Todo esforço que fizer para aprender, tanto com
as empresas que alcançaram sucesso ou com as empresas que fracassaram, este será
o seu mais importante investimento, o que realmente sustentará a viabilidade de
seu negócio.

Queremos dizer que é necessário você conhecer o melhor
possível este ramo de negócio.


Baixe o arquivo com o Manual do Sebrae















COMENTÁRIOS SOBRE O MANUAL “COMO ABRIR UMA CAFETERIA”,
SEBRAE-SP



O café está na moda.
O café é “fashion”.
Nunca se falou e comentou
sobre café como nestes últimos tempos.
Cafés especiais, espressos,
cappuccinos, baristas, origens, cafés de concurso e outros mais…
Também,
começa a instigar o imaginário das pessoas, estimulando aos que têm nas veias o
sangue empreendedor a montar uma Cafeteria.
Muito mais do que um sonho
romântico e glamoroso, abrir uma cafeteira é um negócio como outro qualquer.
Exige planejamento, boa gestão dos processos, conhecimento do emaranhado de
impostos que compõem o chamado “Custo Brasil” e muita, muita disciplina.
Até
chegar o momento de escolher sua fonte de fornecimento dos nobres grãos de café,
definir o seu blend e montar sua carta de serviços, há muito preparo por detrás
do balcão.
O manual “Como abrir uma Cafeteria”, publicação do
SEBRAE-SP, tem o objetivo de orientar o empreendedor nesse quebra-cabeças que é
iniciar um negócio. Basicamente foca nos aspectos administrativos do processo,
sem entrar na questão do café propriamente dito.
No entanto, para o sucesso
de qualquer empreendimento, muito mais do que uma visão sonhadora, um forte
sentido racional deve prevalecer, para que as o negócio fique efetivamente sob a
batuta de um bom gestor ou, parafraseando, um bom barista para extrair um
excelente espresso.
Leitura obrigatória antes de tomar a decisão de
empreender nessa nova moda!


Ensei Uejo Neto
consultor em Marketing e Qualidade de
Cafés Especiais.
Cofffee Traveler

www.coffeetraveler.net








Baixe o arquivo com o Manual do Sebrae


Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.