Por que o café faz bem?

Por: Abic

O café não é remédio, mas a comunidade médico-científica já considera a planta como funcional (previne doenças mantendo a saúde) ou mesmo nutracêutica (nutricional e farmacêutico). Isso por que o café não possui apenas cafeína, mas também potássio, zinco, ferro, magnésio e diversos outros minerais. O grão do café também possui aminoácidos, proteínas, lipídeos, além de açúcares e polissacarídeos. Mas, o principal segredo: possui uma enorme quantidade de polifenóis antioxidantes, chamados ácidos clorogênicos.


Durante a torra do café, esses ácidos clorogênicos formam novos compostos bioativos: os quinídeos. É nessa etapa também que as proteínas, aminoácidos, lipídeos e açúcares formam os quase mil compostos voláteis responsáveis pelo aroma característico do café. É toda essa composição que faz do café uma bebida natural e saudável.


Os benefícios à saúde


Café e Esporte: O café é a bebida mais saudável para atletas. Isso porque quem consome café regularmente pode ter um aumento dos níveis de endorfina no cérebro. Isto faz que os atletas não se cansem facilmente e sigam adiante até atingir além do ponto máximo de cansaço físico com a força mental. Atletas que consomem diariamente café produzem mais endorfinas e encefalinas e podem ter sua performance aumentada de forma significativa.


Diabetes Tipo II – Estudos modernos mostram que o consumo regular de café pode proteger contra o surgimento do diabetes do adulto (tipo II). Pesquisas recentes sugerem que isso ocorre não devido à cafeína, mas aos ácidos clorogênicos, seus metabólitos ou aos minerais como o magnésio.


Café e Alcoolismo – Durante a torra adequada, o café forma produtos que ajudam a inibir o desejo de consumir álcool e outras drogas. O controle do alcoolismo, por exemplo, é feito com medicamentos com propriedades antagonistas opióides, como o naltroxone e o nalmefene. E o café possui potentes antagonistas opióides, os quinídeos formados na torra do café a partir dos ácidos clorogênicos.


Café, Depressão e Suicídio – Recentes pesquisas mostram que o consumo de café pode diminuir o risco de depressão e suicídio. A depressão é uma resposta completamente normal do cérebro humano à situação e adaptação social do indivíduo. Todo ser humano apresenta periodicamente depressão, dentro de uma resposta normal do cérebro. Tristeza, angústia, medo, saudade e sofrimento são formas atenuadas de depressão e demonstram a reação do indivíduo na sua adaptação familiar e social, representando reações sadias do convívio social humano. Diversas pesquisas epidemiológicas realizadas no Brasil e nos Estados Unidos, entre jovens e adultos, homens e mulheres, comprovam que o consumo diário e moderado de café diminui o risco de depressão e suicídio.


Café e Obesidade – O café é uma bebida que não tem calorias, desde que consumido sem açúcar, é claro. Consumindo dessa forma, o café é considerado uma bebida naturalmente dietética. E, para inibir a obesidade infantil, o café com leite está sendo considerado a bebida mais adequada para crianças e adolescentes. Alem de não engordar, o café com leite é mais nutritivo e saudável que qualquer outra bebida artificial existente.


Café e Jovens – O café pode ajudar também crianças e adolescentes em idade escolar. O consumo moderado e diário de café, ao estimular o sistema de vigília, atenção e concentração, pode ajudar no aprendizado escolar. Para isso, basta incluir o café no desjejum – com ou sem leite -, na merenda escolar e também no lanche da tarde. O consumo diário e moderado de café, portanto, torna o cérebro mais atento, estimula a memória, atenção e concentração, melhorando a atividade intelectual.


Café e Prazer – Tomar café é um hábito prazeroso, social, que agrega as pessoas, aquece e dá energia. O olfato ou cheiro é algo fundamental na vida humana e o café possui mais substâncias voláteis que o vinho, perfumes ou flores, o que explica o prazer de seu aroma e sabor. Mas o segredo para aproveitar tudo de bom do café é não exagerar. Tudo em excesso faz mal. Além disso, café é uma bebida diurna, que ajuda nas atividades do dia de trabalho, mas seu consumo deve ser reduzido no período da noite, para não afastar o sono – outra importante fonte de saúde e qualidade de vida.

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Por que o café faz bem?

25 de setembro de 2007 | Sem comentários Café & Saúde Mais Café
Por: ACA - Associação dos Cafeicultores de Araguari, ACA - Araguari

O café não é remédio, mas a comunidade médico-científica já considera a planta como funcional (previne doenças mantendo a saúde) ou mesmo nutracêutica (nutricional e farmacêutico). Isso porque o café não possui apenas cafeína, mas também potássio, zinco, ferro, magnésio e diversos outros minerais, embora em pequenas quantidades. O grão do café também possui aminoácidos, proteínas, lipídeos, além de açúcares e polissacarídeos. Mas, o principal segredo: possui uma enorme quantidade de polifenóis antioxidantes chamados ácidos clorogênicos.



Durante a torra do café, esses ácidos clorogênicos formam novos compostos bioativos: os quinídeos. É nessa etapa também que as proteínas, aminoácidos, lipídeos e açúcares formam os quase mil compostos voláteis responsáveis pelo aroma característico do café. É toda essa composição que faz do café uma bebida natural e saudável.



Benefícios à saúde


Café e Esporte – O café é a bebida mais saudável para atletas. Isso porque quem consome café regularmente pode ter um aumento dos níveis de endorfina no cérebro. Isto faz que os atletas não se cansem facilmente e sigam adiante até atingir além do ponto máximo de cansaço físico com a força mental. Atletas que consomem diariamente café produzem mais endorfinas e encefalinas e podem ter sua performance aumentada de forma significativa.



Diabetes Tipo II – Estudos modernos mostram que o consumo regular de café pode proteger contra o surgimento do diabetes do adulto (tipo II). Estudos recentes sugerem que o consumo diário de café pode prevenir o surgimento da doença, não devido à cafeína, mas aos ácidos clorogênicos, seus metabólitos ou aos minerais como o magnésio, dentre inúmeras substâncias ainda a ser estudadas no café, abrindo uma nova área de pesquisa sobre o papel protetor do consumo de café.



Café e Alcoolismo – Durante a torra adequada, o café forma produtos que ajudam a inibir o desejo de consumir álcool e outras drogas. O controle do alcoolismo, por exemplo, é feito com medicamentos com propriedades antagonistas opióides, como o naltroxone e o nalmefene. E o café possui potentes antagonistas opióides, os quinídeos formados na torra do café a partir dos ácidos clorogênicos. Por isso, os ácidos clorogênicos e os quinídeos formados na torra adequada do café podem até ser mais importantes que a cafeína na bebida e de grande ajuda na prevenção do uso de drogas e do alcoolismo.



Café , Depressão e Suicídio – Recentes pesquisas mostram que o consumo de café pode diminuir o risco de depressão e suicídio. A depressão é uma resposta completamente normal do cérebro humano à situação e adaptação social do indivíduo. Todo ser humano apresenta periodicamente depressão, dentro de uma resposta normal do cérebro. Tristeza, angústia, medo, saudade e sofrimento são formas atenuadas de depressão e demonstram a reação do indivíduo na sua adaptação familiar e social, representando reações sadias do convívio social humano. Diversas pesquisas epidemiológicas no Brasil e Estados Unidos entre jovens e adultos, homens e mulheres, comprovam que o consumo diário e moderado de café diminui o risco de depressão e suicídio.



Café e Obesidade – O café é uma bebida que não tem calorias, desde que consumido sem açúcar, é claro. Consumindo dessa forma, o café é considerado uma bebida naturalmente dietética. E, para inibir a obesidade infantil, o café com leite está sendo considerado a bebida mais adequada para crianças e adolescentes. Alem de não engordar, o café com leite é mais nutritivo e saudável que qualquer outra bebida artificial ou natural existente.



Café e Jovens – O café pode ajudar também crianças, adolescentes e jovens nas escolas. O consumo moderado e diário de café, ao estimular o sistema de vigília, atenção e concentração, pode ajudar no aprendizado escolar. Para isso, basta incluir o café no café da manhã – com ou sem leite -, na merenda escolar e também no lanche da tarde. O consumo diário e moderado de café, portanto, torna o cérebro mais atento, estimula a memória, atenção e concentração, melhorando a atividade intelectual.



Café e Prazer – Tomar café é um hábito prazeroso, social, que agrega as pessoas e dá energia. O olfato ou cheiro é algo fundamental na vida humana, desde o bebê que identifica a mãe até nossa memória e humor que gravam mais um cheiro ruim ou agradável que um visual desagradável. O café possui mais substâncias voláteis que o vinho, perfumes ou flores, o que explica o prazer de seu aroma e sabor. Mas o segredo para manter o pique e aproveitar tudo de bom do café é não exagerar. Tudo em excesso faz mal. Além disso, café é uma bebida diurna, que ajuda nas atividades do dia de trabalho, mas seu consumo deve ser reduzido no período da noite, para não afastar o sono – outra importante fonte de saúde e qualidade de vida.



Atualização Médica – através da Conexão Médica – www.conexaomedica.com.br , uma empresa brasileira única no mundo que possui tecnologia pioneira para transmissão de atualização médica via satélite e internet, uma parcela importante dos médicos brasileiros é mantida atualizada nas diferentes especialidades. Uma programação específica sobre o tema café e saúde, como parte do Programa Café e Saúde é desenvolvido de forma pioneira, única e exemplar no Brasil, com amplo reconhecimento internacional.


 

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