Programação da Fenicafé 2009 – 25 a 27 de março em Araguari/MG

A programação do Fenicafé 2009 já foi definida e traz como um dos temas a Crise Mundial: Reflexos e Superação no Agronegócio. Considerado um dos maiores eventos da Cafeicultura mineira e brasileira, a Fenicafé acontecerá nos dias 25, 26 e 27 de março, congregando três eventos simultaneamente: o XIV Encontro Nacional de Irrigação da Cafeicultura do Cerrado, a XII Feira de Irrigação em Café do Brasil e o XI Simpósio Brasileiro de Pesquisa em Cafeicultura Irrigada. O evento é uma realização da Associação dos Cafeicultores de Araguari (ACA) Café do Cerrado Brasil e conta com o apoio da Embrapa/Café, da Prefeitura Municipal de Araguari e do Sebrae/MG


Confira em detalhes tudo que vai acontecer no evento:


 


QUARTA-FEIRA 25 DE MARÇO DE 2009


08h00min – Inscrições e recepção – Entrega dos Crachás e Pastas


09h00min – Solenidade de abertura


11h00min – Crise mundial: reflexos e superação no agronegócio


Palestrante: José Luiz Tejon – Professor de Pós Graduação da FGV, São Paulo; Diretor do Núcleo de Agronegócios da ESPM; Presidente da TCA Internacional. Membro do Conselho de Administração da Fertion; Conselheiro do PENSA da USP; Fundador e conselheiro da Associação Brasileira de Marketing Rural e Agronegócio.


12h00min – Almoço


13h30min – Panorama das principais regiões cafeeiras do Brasil


Palestrante: José Braz Matiello – Pesquisador do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento / Fundação Procafé.


15h00min – Detalhes da aplicação eficiente de produtos químicos (pulverização)


Palestrante: Luis César Pio – Especialização em Proteção de Plantas pela UFV/MG; MBA em Gestão Empresarial pela Fundação Getúlio Vargas/ Faeca e Fundador da HERBICAT.


16h30min – Coffee break e visita aos stands


17h15min – O que mudou na vida do cafeicultor após o Educampo?


Sebrae/Educampo


 


QUINTA-FEIRA 26 DE MARÇO DE 2009


08h00min – Abertura do XI Simpósio Brasileiro de Pesquisa em Cafeicultura Irrigada


Prof. Dr. André Luís Teixeira Fernandes – Universidade de Uberaba (Uniube) e Faculdades Associadas de Uberaba (FAZU), Coordenador do Núcleo de Cafeicultura Irrigada da Embrapa Café.


Dr. Helvécio Matanna Saturnino – Presidente da Associação Brasileira de Irrigação e Drenagem


Carlos Corrêa Afonso – Presidente da Associação dos Cafeicultores de Araguari


Dr. Aymbiré Francisco Almeida da Fonseca – Gerente Geral da Embrapa Café.


08h30min – Projetos e manejo da irrigação no novo cenário de cobrança pelo uso da água


Palestrante: Prof. Dr. André Luís Teixeira Fernandes – Universidade de Uberaba (Uniube) e Faculdades Associadas de Uberaba (FAZU), Coordenador do Núcleo de Cafeicultura Irrigada da Embrapa Café.


09h30min – Coffee break e visita aos stands


10h15min – Tratamento da água para fins de irrigação


Palestrante: Roberto Testezlaf – Doutor em Agricultural Engineering pela Oklahoma State University (USA, 1985), Pós-Doc pela University of Florida, (USA,1996), Prof. Dr. Faculdade de Engenharia Agrícola/UNICAMP.


12h00min – Almoço


14h00min – Uso sustentável de nutrientes na cafeicultura


Palestrante: Egídio Arno Konzen – Pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – EMPRAPA.


15h30min – Coffee break e visita aos stands


16h15min – Fisiologia do conilon irrigado


Palestrante: Prof. Dr. Cláudio Pagotto Ronchi – Doutor em Ciências Agrárias (Fisiologia Vegetal) pela UFV, Professor da UFV – Campus Rio Paranaíba


17h30min – Aquecimento global mitos e verdades. Quais os efeitos para a agricultura?


Palestrante: Prof. Dr. Luiz Carlos Molion – PhD em Meteorologia, U. Wisconsin (USA, 1975), Pós-Doc no Inst. de Hidrologia (Inglaterra, 1982), Membro do Inst. de Estudos Avançados de Berlin (Alemanha, 1990), Prof. e Diretor do Inst. de Ciências Atmosféricas – UFAL


 


SEXTA-FEIRA 27 DE MARÇO DE 2009


08h00min – Dinâmica da acidez em solos cultivados com café.


Palestrante: Dr. Bernardo Van Raij – Doutor em Agronomia na Cornell University (EUA, 1971), Pós-Doc pela Agricultural University Wageningen, Holanda(1968), Professor da USP, Pesquisador do Inst. Agronômico de Campinas.


09h00min – Sistema AP Romero:Utilização integrada do gesso para altas produtividades no café


Palestrante: Alessandro de Oliveira – Consultor em Cafeicultura.


10h00min – Coffee break e visita aos stands


10h45min – Evoluções da nutrição do cafeeiro (calagem, gessagem, adubação orgânica, fosfatagem)


Palestrante: Roberto Santinato – Eng.Agrônomo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento/Procafé


11h45min – Debate: Bernardo Van Raij, Alessandro de Oliveira e Roberto Santinato


Mediador: Eng. Agrônomo Eduardo Mosca, Consultor, Diretor da ACA


12h30min – Almoço


14h00min – Novos cenários da cafeicultura frente à crise mundial


Palestrante: Carlos Henrique J. Brando P & A Marketing


15h00min – Como economizar na nutrição do cafeeiro utilizando resíduos


Palestrante: Prof. Dr. Antônio Teixeira de Matos – Doutor em Agronomia (Solos e nutrição de plantas) pela UFV Pós-Doc pela Empresa Agropecuária de Minas Gerais Professor da UFV.


16h00min – Coffee break e visita aos stands


 


Programação Especial


Este ano na Programação Especial da Fenicafé teremos a presença de: Valéria Vidigal – Café com Arte Cozinha Brasil – Programa do Sesi que ensina a população a preparar os alimentos de forma inteligente e sem desperdício


EMATER promove o Curso de Pratos Típicos com Café e de Tainah – Cafeomancia (leitura  na borra de café)


 


Inscrições e podem ser obtidas no site: http://www.fenicafe.com.br.


 

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.