AUDIÊNCIAS PÚBLICAS PELA QUALIDADE DO CONILLON PODEM GERAR LUCROS

Por: Blog do Café

Lucratividade superior a 10%, é o que pode esperar um cafeicultor de base familiar que participar das audiências públicas que serão realizadas pela Comissão de Agricultura, de Aquicultura e Pesca, de Abastecimento e de Reforma Agrária da Ales (Assembléia Legislativa do Espírito Santo). As audiências, que ocorrerão de 16 de abril a 7 de maio, devem beneficiar 21 municípios capixabas.


Segundo informações da assessoria da Comissão de Agricultura da Ales, as audiências proporcionarão, aos produtores rurais, recomendações técnicas sobre colheita e preparo, secagem e armazenamento do café conillon para preservar a qualidade até então obtida na lavoura. Uma palestra com o tema “Tecnologias para melhoria da qualidade do café conillon – colheita e pós-colheita”, será ministrada pelo engenheiro agrícola do Incaper (Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural), Leandro Reis Novak.


Segundo Romário Gava Ferrão, pesquisador do Instituto e coordenador do Programa Estadual de Cafeicultura, Romário Gava Ferrão, ao seguir as orientações técnicas, que vão ser informadas nas audiências, o produtor terá acréscimo considerável na renda, já que as orientações propostas ensinam como reduzir as perdas que ocorrem no processo convencional e que muitas vezes não são percebidas. “A colheita com mais de 80% do café maduro, a secagem e o armazenamento realizado de forma corretas, reduzem os defeitos nos grãos. Isso pode levar ao acréscimo de peso de 10 a 15%”, afirmou.


Ainda conforme Ferrão, se pensarmos em um cafeicultor de base familiar que produz 100 sacas de café por ano, a redução de defeitos pode proporcionar uma lucratividade superior a 10%, “o que representa um acréscimo de mais de 10 sacas de café, que, no preço atual, leva a um aumento de receita superior a R$ 2.000, 00”.


Qualidade e competitividade — Para o presidente da Comissão da Agricultura da Ales, deputado Atayde Armani, o café conillon capixaba tem melhorado muito a sua qualidade. “Apesar da melhora na qualidade do café, temos, ainda, um caminho importante a ser percorrido. Esse caminho é a busca da excelência, por isso a importância de se fazer as audiências públicas em todo o interior do Estado”, frisou.


“A Comissão de Agricultura da Assembléia quer levar as orientações necessárias ao produtor rural para que ele tenha um produto de melhor aceitação pelo mercado e, também, maior segurança de permanecer na sua atividade produtiva de forma competitiva, podendo, inclusive, negociar um preço mais justo pelo seu produto de qualidade”, concluiu Armani.


Dia e local das Audiências Públicas, que ocorrerão às 9h:


– 16/04 – Rio Bananal (contemplando os municípios de Vila Valério e Governador Lindenberg). Local: Centro de Desenvolvimento Rural – CDRRB. Endereço: Avenida 14 de Setembro, s/n, Centro – Rio Bananal (ES);


– 17/04 – Jaguaré (contemplando os municípios de São Mateus, Sooretama e Linhares). Local: Centro Recreativo de Jaguaré. Endereço: Sítio Industrial, Bairro SEAC – Jaguaré (ES);


– 23/04 – Marilândia (contemplando os municípios de Colatina, João Neiva e Mantenópolis). Local: Fazenda Experimental de Marilândia/INCAPER;


– 24/04 – São Gabriel da Palha (contemplando os municípios de São Domingos, Pancas, Barra de São Francisco, Águia Branca e Água Doce do Norte). Local: Sindicato de São Gabriel da Palha. Endereço: Rua 14 de Maio, 54 – Centro – São Gabriel da Palha (ES); e


– 07/05 – Nova Venécia (contemplando os municípios de Boa Esperança, Pinheiros e Vila Pavão). Local a definir.


 


Mais informações:


Comissão de Agricultura da Assembléia Legislativa do ES


(27) 3382-3735


 

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