Programa de rádio da Embrapa fala das práticas para colheita de café conilon

07/04/2009 – Programa de rádio da Embrapa fala das práticas para colheita de café conilon: Grãos de café maduros: na fase correta para colher


Etapa decisiva para a qualidade da bebida, a colheita do café conilon (Coffea canephora) deve ser praticada com alguns cuidados que levam em conta as características da planta e do clima. A escolha da época correta para a colheita, a técnica adequada para a retirada dos grãos e os cuidados para a secagem do café são fatores importantes para o sucesso da safra. A edição desta semana do programa de rádio Prosa Rural, produzido pela Embrapa, trata justamente das práticas adequadas de colheita do café conilon.


Para falar sobre o assunto, o programa conta com a participação do engenheiro agrônomo Samuel Fernandes, da Embrapa Rondônia. Ele explica que a principal ameaça para a cultura do café, na fase de amadurecimento e colheita, é um pequeno besouro de origem africana conhecido como broca do café. O inseto abre galerias no interior dos frutos e deposita ovos. Depois do nascimento, as larvas se alimentam dos grãos, comprometendo a qualidade do produto.


Para evitar maiores prejuízos com a broca do café existem três simples medidas preventivas. A primeira delas é colher o café na época correta. Atrasar a retirada deixa o fruto exposto por mais tempo à praga. Recomenda-se iniciar a colheita quando 80% dos frutos estiverem maduros, na fase cereja.


A segunda medida preventiva vai apresentar resultados na safra seguinte. Como a broca se alimenta exclusivamente de café, uma medida eficaz para reduzir a população do inseto é retirar todos os frutos do cafeeiro. Deixar um fruto no pé ou no chão da lavoura significa manter alimento para a broca, que pode sobreviver até o ano seguinte e intensificar a infestação. As perdas com a praga podem chegar a 100% da safra, por isso, é altamente recomendável fazer um repasse na lavoura logo após a colheita, para a retirada de eventuais frutos que ficaram para trás.


A terceira medida é a própria técnica de colheita. Ao contrário do café da espécie Coffea arabica, os pés de café conilon apresentam os frutos fixos com maior intensidade nos galhos, o que impede a utilização de máquinas na colheita. A retirada dos frutos, portanto, precisa ser manual, por derriça, e com o apoio de um pano estendido no chão, embaixo do cafeeiro. Isso evita o contato dos frutos com o solo e ajuda a reduzir a infestação da broca.


Outro cuidado que precisa ser tomado diz respeito à secagem dos grãos. Deixar o café em sacas ou amontoado em ambiente úmido favorece o processo de fermentação, que compromete a qualidade da bebida do café e reduz o valor comercial do produto. Para o transporte, são recomendadas sacas de aninhagem e não de plástico. A secagem pode ser feita em terreiros ou em secadores próprios para a atividade.


CUIDADOS COM A PLANTA NO MOMENTO DA COLHEITA


O cafeeiro precisa ser poupado no momento da colheita. Deve-se evitar arrancar muitas folhas ou quebrar ramos da planta. Também é preciso evitar a colheita de café verde, antes do amadurecimento. Isso porque é necessário maior esforço na colheita, o que ocasiona quebra de galhos e queda de folhas. Os grãos verdes são mais fixos á planta.


Além de causar maior desgaste à planta, colher café verde reduz a qualidade da bebida, o valor comercial do produto e a produtividade. Como os frutos verdes são menores, é necessário um maior número de grãos para o preenchimento de uma saca de café. Com isso, gasta-se mais com mão de obra na colheita, que representa de 20% a 32,4% do custo de produção do café, e perde-se na quantidade final de sacas da safra.

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.