MG: Assentamento São Pedro se prepara para colheita de café

Em uma área de 890 hectares, considerada em 1998 improdutiva pelo Incra/MG, hoje vivem 41 famílias que podem se orgulhar do esforço na lavoura. Os agricultores do assentamento São Pedro, em Patrocínio (MG), já se preparam para a colheita de café, que deve começar no fim deste mês. Os números da última safra são animadores. Em 39 hectares, os mais de 128 mil pés produziram 90 toneladas de café beneficiado.


Mesmo com uma chuva de pedra que atingiu a florada do café do ano passado, e que afetou a produção dos pés mais antigos, a expectativa de produção se mantém no mesmo nível. Os assentados investiram em lavouras mais novas que estão na fase de produção, o que deve compensar as perdas. O café é vendido seco e limpo em Patrocínio por cerca de R$ 250 a saca. Se a produção se confirmar em 1,5 mil sacas, cada família produtora receberá, em média, R$ 13 mil.


Antônio Frederico da Silva é um dos agricultores que investiu na lavoura de café. Ele conta que logo após a criação do assentamento, em 1999, os lotes ainda não estavam divididos. Então, eles optaram por outras culturas para consumo próprio e para a comercialização. “Eu plantava mandioca, uns plantavam milho, outros arroz”, conta Antônio.


Mas o café sempre esteve nos planos dos assentados. “A gente pensava: quando conseguir essas terras nós vamos plantar isso e aquilo e café sempre estava no meio. Café sempre foi um bom negócio para nós”, lembra Antônio. O recurso para iniciar a plantação foi do Pronaf A, linha investimento. Em 2001, Antônio acessou R$ 12 mil e plantou 5 mil pés de café. Hoje, sem contratar novo financiamento, ele conseguiu dobrar esse número.


O assentado explica que a margem de lucro do café diminuiu um pouco, mas ainda é a maior parte da renda. “Os insumos e adubos subiram muito. Hoje ele não é tão mais lucrativo como era antigamente”. Por isso, ele explica que teve que diversificar a produção e agora também tem freguesia em Patrocínio para a mandioca e o leite que produz.


Certificação


Vinte e cinco famílias do assentamento São Pedro estão participando do processo de certificação do café, já realizado no assentamento Quebra Anzol, localizado no município de Serra do Salitre (MG). A certificação vem sendo implementada por extensionistas rurais da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater), por meio de convênio estabelecido com a Superintendência do Incra/MG. Com a certificação, os procedimentos de produção, de uso de insumos e de controle dos gastos são regulados para dar ao consumidor garantia da origem do produto, bem como dos processos ambientalmente corretos no cultivo. A certificação permitirá agregar maior valor ao produto e, consequentemente, um maior lucro.


Histórico da Fazenda


O assentamento São Pedro teve origem com a desapropriação da Fazenda Engenho. O imóvel foi vistoriado em julho de 1998 e classificado como grande propriedade improdutiva. O decreto presidencial que o declarou de interesse social para fins de reforma agrária foi emitido em julho do ano seguinte.


Em 10 de novembro de 1999, o Incra ingressou na justiça solicitando a desapropriação do imóvel. No mês de dezembro do mesmo ano, a justiça federal concedeu a posse do imóvel para a autarquia, possibilitando a criação do assentamento.


 


Anexos relacionados:
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