Governo do Espírito Santo lança campanha de qualidade do café

Objetivo é orientar produtor sobre cuidados na colheita e pós-colheita

A Secretaria da Agricultura do Espírito Santo e o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) começou nesta semana, dia 14, uma campanha para incentivar o produtor rural capixaba a investir na qualidade do café Conilon.


O Estado é o maior produtor de Conilon do país e alcançou, nos últimos 15 anos, um acréscimo histórico de produção: 213%. Agora, a prioridade do governo e de entidades parceiras do setor é investir na melhoria da qualidade. Segundo o diretor-presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, a
participação do Conilon nas misturas com café arábica (blends) e na fabricação de café solúvel tem crescido de forma acelerada.


– Por isso, o mercado exige a qualidade desse café, e o governo vai investir fortemente para que o produtor ganhe cada vez mais lugar no mercado mundial. Além de sermos o maior produtor, precisamos ser também referência em qualidade – afirma Melo.


A colheita no Estado está na fase inicial, por isso, o objetivo da campanha é evitar que o produtor colha o café antes da hora certa, além de conscientizá-lo de que o bom café é aquele produzido com qualidade, desde o plantio até o armazenamento, sempre com a utilização de técnicas corretas para a secagem dos grãos.
  
Conforme o secretário Ricardo Santos, a campanha tem por objetivo orientar o produtor sobre os
cuidados durante a colheita e o pós-colheita.


– Ao adotar as técnicas que estamos recomendando certamente o cafeicultor vai obter maior produtividade e aumento de renda. A campanha está centrada em orientar o produtor a colher o seu café no tempo certo com pelo menos 80% dos frutos maduros, fazer a secagem utilizando métodos corretos evitando, por exemplo, a utilização de fogo direto para quem usa secador mecânico, entre outras providências fundamentais para a melhora da qualidade do café – destacou o secretário.


A campanha vai contar com folders, que serão distribuídos para agricultores e técnicos, contendo as recomendações para a produção do café de qualidade, além da divulgação de informações educativas nas programações das rádios e de jornais impressos dos municípios produtores de Conilon. O produtor também vai poder levar para a casa um cartaz com os “10 Mandamentos para a Produção do Café Conilon de Qualidade”.
   
De acordo com o coordenador estadual de Cafeicultura, Romário Gava Ferrão, uma colheita bem feita deve ser iniciada quando 80% dos frutos estiverem maduros.


– As vantagens são facilidade na secagem, redução do número de defeitos, maior sustentabilidade na atividade, maior peso do grão, melhor qualidade final do produto, facilidade de venda, maiores preços e mais lucro – destaca


A cafeicultura é a principal atividade agrícola do Espírito Santo. Ela emprega 33% da população ativa do Estado e está presente em todos os municípios, exceto Vitória. Ocupa 500 mil hectares de área em 60 mil propriedades (das 90 mil existentes), e representa, sozinha, 40% do PIB agrícola do Estado.

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