Segundo a Associação Brasileira das Indústrias do café (ABIC), o café é, ao lado da cerveja, a bebida mais popular do planeta. Mas, diferente da cerveja, o café pode ser consumido de diversas maneiras, variando de acordo com a cultura e o gosto de cada um.
Que tal aproveitar o Dia Internacional do café para fazer viagem gastronômica, experimentando algumas receitas feitas com café?
COOKIES DE café E CHOCOLATE
Rendimento: 60 unidades
Ingredientes
200 g de manteiga sem sal
1 ovo
1 xícara (chá) rasa de café Tradicional Melitta, filtrado
1 xícara (chá) de leite em pó
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 tablete de chocolate ao leite picado (170g)
1 colher (chá) de fermento em pó
Modo de Preparo
Bata a manteiga, o ovo e o açúcar na batedeira até ficar um creme fofo e claro. Abaixe a velocidade e vá adicionando o café Tradicional Melitta, o leite em pó, a essência de baunilha e a aveia. Desligue a batedeira e misture a farinha de trigo, o chocolate em pedaços e o fermento em pó. Unte com manteiga duas assadeiras grandes (45cm x 28cm) e com o auxílio de duas colheres de chá, coloque porções de massa, sem deixar os cookies ficarem perto demais uns dos outros.
Leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, e asse por aproximadamente 20 minutos ou até ficarem firmes e crocantes. Retire e espere esfriar. Sirva.
SEMIFREDO DE café COM CHOCOLATE
Rendimento: 12 porções
Ingredientes
1 ½ xícara (chá) de café Melitta Tradicional filtrado
1 xícara (chá) de açúcar
4 claras em neve
1 embalagem de creme de leite fresco ( 500ml)
4 colheres (sopa) de açúcar
1 tablete de chocolate ao leite ( 180g)
Modo de Preparo
Numa panela média, leve ao fogo o café Melitta Tradicional e o açúcar por 15 minutos, até o ponto de meio fio (quando a calda ao ser levantada, escorre formando fio). Junte às claras em neve, sem parar de bater, até formar picos. Reserve.
Numa tigela, bata o creme de leite com 4 colheres de açúcar em ponto de chantili e misture delicadamente as claras reservadas. Coloque numa forma média desmontável forrada com papel filme. Leve ao freezer para endurecer (cerca de 2 horas).
Dissolva o chocolate em banho-maria. Sirva quente sobre o semifredo desenformado.
SURPRESA DE SUSPIRO E café
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de amido de milho
1 ½ xícara (chá) de café Tradicional Melitta, filtrado
1 ½ xícaras (chá) de creme de leite fresco (300ml)
200g de suspirinhos (comprado pronto)
100g de damascos secos picados
50g de uvas-passas sem sementes
100g de amêndoas em lascas, torradas
Modo de Preparo
Coloque o leite condensado, o amido de milho e 1 xícara (chá) de café em uma panela e leve ao fogo, mexendo até engrossar. Retire e espere amornar. Bata o creme de leite na batedeira até encorpar e ficar firme. Misture com o creme de café reservado.
Deixe os damascos e as passas de molho no restante do café por cerca de 20 minutos.
Montagem: coloque uma camada de suspiro em um recipiente de vidro ou uma taça grande. Cubra com um pouco do creme de café. Distribua um pouco de damasco e uvas-passas. Torne a colocar suspiros, creme de café e frutas secas. Termine com o creme e enfeite com as amêndoas em lascas. Leve à geladeira por pelo menos duas horas antes de servir. Se preferir, faça em taças individuais.
SIM – Serviço de Informação Melitta
0800- 140203
Sobre a Melitta
A Melitta é uma multinacional alemã que nasceu em 1908, em Dresden, pelas mãos da senhora Melitta Bentz, criadora do primeiro filtro de papel para coar café. Está presente em 60 países e emprega mais de 3 mil funcionários em todo o mundo. Em 2007, teve um faturamento global de R$ 3,3 bilhões. Há 40 anos no Brasil, a empresa trouxe para o País todo o seu portfólio, revolucionando o jeito brasileiro de fazer café. No ano de 2008, a subsidiária brasileira cresceu 12% e faturou R$ 598 milhões, mantendo a posição do 2º maior mercado para o Grupo Melitta em todo o mundo.