PESQUISA MOSTRA QUE O REUSO DA ÁGUA DO PROCESSAMENTO DO CAFÉ PODE TORNAR A PRODUÇÃO MAIS SUSTENTÁVEL

03/06/2009  – Possibilitar o reuso da água do processamento do café, tornando a produção mais sustentável ecologicamente e valorizando o produto final. Esse é o objetivo do sistema desenvolvido por pesquisadores da Embrapa café, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e Instituto de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), instituições fundadoras do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do café (CBP&D/café).


A tecnologia mostra maneiras de reutilizar por até cinco vezes a água usada para a lavagem do café. Essa água, após a lavagem, ainda pode ser usada para a fertirrigação, já que contém elevada carga orgânica. Além disso, os resíduos que sobram nesse processo podem ser aproveitados na elaboração de composto orgânico, que pode ser jogado na lavoura na forma de adubo.


O pesquisador da Embrapa café Sammy Fernandes Soares ressalta que o objetivo da pesquisa é reduzir a quantidade de água que é gasta no processamento do cafeeiro, além de não desperdiçá-la, visto que contém nutrientes que podem ser aproveitados pelas plantas. O sistema proporciona, ainda maior valor de mercado ao produto final, pois a economia de água no processamento e o aproveitamento da água residuária são itens valorizados pelos diversos organismos de certificação de café existentes hoje no mundo.

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