Brasília (5.6.2009) – Os cinemas de Brasília, Rio de Janeiro, São Paulo, Salvador, Belo Horizonte e Recife vão exibir nas suas antessalas, neste final de semana, um totem digital interativo, com tela de 32 polegadas sensível ao toque (touch screen). A peça faz parte da Campanha Café é Saúde, veiculada neste mês em rede nacional.
Durante esta ação, uma promotora convida o público a navegar no conteúdo disponível no totem para conhecer a história do café no Brasil e descobrir curiosidades sobre a bebida. Em seguida, realiza com os interessados um quiz (questionário com respostas do tipo “certo ou errado”) sobre o tema. (Inez De Podestà)
Confira o conteúdo do totem digital interativo
MAPA
CAMPANHA CAFÉ É SAÚDE 2009
TEXTO PARA TOTEM CAFÉ
PÁGINA INICIAL
Foto do Supercafé
Conheça o super-herói que
ajuda você a ajudar o Brasil.
Links
Conheça a história desse herói
Todo super-herói tem seus segredos
O que ele pode fazer por você
Conteúdo Link
Conheça a história desse herói
Como foi descoberto o seu efeito
Conta uma lenda que, por volta do ano 800, um pastor da Abissínia (atual Etiópia), chamado Kaldi, resolveu levar até um monge conhecido seu o fruto de uma planta que, segundo ele, deixava o rebanho alegre e disposto quando a ingeria. O monge, intrigado, resolveu experimentar uma infusão daqueles frutos amarelo-avermelhados e percebeu que realmente lhe ajudava a ficar mais tempo acordado durante suas meditações.
O conhecimento do efeito do café chegou então ao Norte da África e chegou ao mundo árabe em meados do século XV, quando era usado como uma pasta fortificante para que as pessoas ficassem acordadas olhando para Alá.
A fama do café foi se alastrando, chegando até os mosteiros, onde então os monges passaram a preparar uma infusão das folhas junto com o fruto em forma de chá. Certo dia, um dos monges levou alguns ramos de café carregados de frutos para perto do fogo para tentar secá-los e guardá-los para os períodos de chuva. Porém, acidentalmente, os grãos torraram, exalando um aroma agradável. Os monges tiraram os grãos do fogo e trituraram-os, transformando-os em pó e preparando a bebida. Foi assim que surgiu a forma de tomar café que conhecemos hoje.
A produção na Europa
Apesar dos árabes terem tomado medidas para manter o monopólio da produção de café, os holandeses conseguiram contrabandear os frutos frescos para as suas colônias asiáticas (Java, Ceilão e Sumatra) e, depois, para as Antilhas Holandesas, na América Central. Foi graças aos holandeses que o café começou a ser conhecido no mundo.
Na Europa, inicialmente, era consumido como remédio para vários males. Só a partir do século XVII começou a ser adotado como bebida.
O café no Brasil
O café ocupa uma parte muito importante na história do Brasil. Em 1727, entrou no país pelo Pará e se adaptou facilmente ao clima brasileiro. Tanto que, em 1830, o café já era o principal produto de exportação, ultrapassando o algodão e o açúcar e, em 1845, já era responsável quase pela metade do café mundial. Assim, o café é sinônimo de progresso, contribuindo decisivamente para a industrialização brasileira.
Uma curiosidade é que as grandes plantações brasileiras surgiram de um único pé. Um cafeeiro de Amsterdã deu origem aos primeiros cafés plantados no Suriname, Guiana e Brasil. Um cafeeiro do Rio de Janeiro também iniciou a produção nos estados do Rio, Minas Gerais e São Paulo. Uma única planta de Jundiaí, interior de São Paulo, deu origem aos cafezais de Campinas e regiões circunvizinhas. Os primeiros cafezais brasileiros foram, portanto, descendentes de uma única espécie, a Coffea arabica. Foi apenas na década de 80 que a espécie robusta passou a fazer parte da pauta de produção brasileira.
Conteúdo Link
Todo super-herói tem seus segredos
•Nas primeiras cafeterias turcas do início do século XVI, o café não era tomado em xícaras, mas sim em pequenos pratos, onde era servido muito quente.
•Até 1727, a planta do café não era cultivada no Brasil. Mas, dada a sua boa adaptação aos terrenos brasileiros, rapidamente começaram a exportar as primeiras sacas de grãos de café. •O maior produtor mundial de café é o Brasil, seguido pelo Vietnam e pela Colômbia.
•Existem 78 países produtores de café no mundo. No total, produzem cerca de 100 milhões de sacas de 60 kg de café, quase um terço dos quais de origem arábica.
•A primeira utilização dada ao café foi como comida. Mastigavam-se os grãos crus ou faziam-se pastilhas das cascas de café esmagadas e misturadas com gordura animal.
•Cada xícara de café contém entre 80 e 200 mg de cafeína. Sua atividade média no nosso organismo é de 2 a 3 horas, se for café arábica ou de 4 a 5 horas, se for do tipo robusta.
Alguns números da produção brasileira
• Na safra de 2008, o Brasil produziu 46 milhões de sacas.
• Foram exportadas 29,5 milhões de sacas de 60 kg, com faturamento de US$ 4,7 bilhões.
• O Brasil possui 30% do mercado mundial de café em grão in natura.
• São 2,3 milhões de hectares de área plantada, o equivalente a 6 bilhões de pés.
• Mais da metade da produção nacional está no estado de Minas Gerais.
Conteúdo Link
O que ele pode fazer por você
Pode combater o alcoolismo e a depressão
Diversas pesquisas epidemiológicas no Brasil e nos Estados Unidos relacionam o consumo diário de café a um menor risco de depressão e suicídio. Os ácidos clorogênicos e os quinídeos formados na torra de café podem ser de grande ajuda na prevenção do alcoolismo e depressão.
Consumidores diários de café têm menor risco de diabetes tipo II
Estudos recentes sugerem que em torno de 4 xícaras de café por dia contêm uma quantidade de ácidos clorogênicos, metabólitos e sais minerais que pode ser capaz de prevenir esse tipo de diabetes, que aparece geralmente após os 40 anos.
Pode agir contra o câncer
Ao contrário do que algumas pessoas pensam, o café não causa câncer e até pode ajudar a prevenir alguns tipos, como o da próstata, do cólon, fígado, mama, entre outros.
Pode combater a asma
Pacientes asmáticos que tomam café podem apresentar menor incidência de crises de asma.
Pode melhorar o rendimento dos atletas
Atletas treinados que consomem café diariamente parecem produzir mais endorfina e encefalina. Por isso, têm sua força mental aumentada significativamente sem qualquer tipo de “doping”.
Pode prevenir obesidade
O café é uma bebida naturalmente dietética, com zero caloria e suas substâncias podem ter um discreto efeito contra a obesidade.
Estimula a memória e melhora a disposição
O café estimula o sistema de vigília, atenção, concentração e memória, melhorando a atividade intelectual e aumentando o rendimento escolar.
Aumenta o estado de alerta
Dirigir com sono é a maior causa de acidentes de trânsito. Por isso, se o motorista estiver sonolento, o ideal é tomar até 2 xícaras de café, cochilar 15 minutos e só então pegar no volante.