Fazendas verticais – Frutas. Legumes. Verduras. Tudo isso cultivado em arranha-céus

Por: ISTO É

CIÊNCIA E TECNOLOGIA
12/07/2009 
  
 

Luciana Sgarbi
Imagine-se em um dos mais conceituados restaurantes no
topo de um edifício em Nova York. O maître oferece o menu e garante que todos os
ingredientes de preparo dos pratos são colhidos ali mesmo. Esse é o futuro
projetado por engenheiros e agricultores de diversos países, entre eles EUA,
Itália e Canadá. Trata-se das chamadas “fazendas verticais”, que poderão
possuir, por exemplo, em seu primeiro andar uma lanchonete na qual o café será
feito a partir de grãos cultivados no terceiro piso. Já no elevador, o botão que
levará ao sexto andar poderá indicar um pomar e o botão do décimo, o item
verduras. O restaurante servirá peixes e frutos do mar que virão diretamente do
nono pavimento.

Tal projeto, que conquistou o entusiasmo de
profissionais das mais diversas áreas, representa uma maneira de atender às
necessidades da crescente população de um planeta com terras agricultáveis cada
vez mais limitadas. Fala-se da Terra, é claro. “Chegamos a um ponto na ciência
em que é possível cultivar plantas de maneira hidropônica (sem solo) em
ambientes extremos”, diz Dickson Despommier, professor de agricultura vertical
na Universidade de Colúmbia, em Nova York. “Se já cultivamos plantas na Estação
Espacial Internacional, por que não fazê-lo em nosso planeta a uma altura de 40
andares?”


Os especialistas trabalham com a hipótese de que em dez anos “plantarão” nos
EUA a primeira fazenda vertical. Em cada um de seus pavimentos, computadores e
sensores conviverão com verduras e legumes. Um sistema de aquecimento e
pressurização, apenas para citar uma característica, converterá esgoto em água e
carbono para abastecer máquinas e fornecer energia elétrica. “Na minha fazenda
de 59 andares o lixo será fonte de energia”, diz o arquiteto Gordon Graff, da
Universidade de Waterloo, no Canadá.

Na Itália, os também arquitetos
Cristiana Favretto e Antonio Girardi pensaram na água do mar como fonte de
abastecimento. A renda gerada por uma fazenda vertical de pequeno porte, com 12
andares, é de US$ 1 milhão ao ano, apenas com a venda de tomate e alface.
Segundo dados da consultoria americana Weber Thompson, ao se incluir peixes
frescos e frutas orgânicas, esse valor dobrará.


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