CAFETERIA – Receitas para um Inverno Quente

12 de julho de 2009 | Sem comentários Cafeteria Consumo

Inverno quente
Eliane de Souza
Do Diário do Grande ABC


 
Nada melhor do que bebidas quentinhas para aquecer nesta estação de clima chuvoso e de temperaturas baixas. Ingredientes como licor, chocolate, mel, leite e café são indispensáveis em xícaras fumegantes e estão na seleção de receitas do suplemento Dia-a-Dia.


A Café do Centro, torrefadora de grãos gourmet, dá algumas dicas. O leite cremoso, por exemplo, pode ser preparado em casa com a utilização de uma cremeira.


Para receitas que levam café, o ideal é conservá-lo na geladeira em recipiente bem lacrado para preservar o sabor por mais tempo.


Quando preparar a bebida, nunca ferva a água. Assim que abrir fervura, a água estará no ponto correto e não queimará o pó.


Lembre-se de sempre preparar o café sem adoçar para que se mantenha sempre fresco, evitando a fermentação do açúcar na garrafa térmica.


E saiba que o café expresso é preparado sob pressão, e rapidamente, por isso seu sabor é bem concentrado, diferentemente do feito em casa.s


Receitas
Café Vienense
(Fran”s Café)
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 15 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Freezer: Não Micro-ondas: Sim
Ingredientes: 50 ml de café expresso; 150 g de chocolate meio amargo derretido em banho-maria; 50 ml de licor de chocolate; 150 ml de leite cremoso; chantilly e


canela a gosto para decorar.
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes na ordem da receita. Decore com o chantilly e polvilhe a canela por cima.


Inverno
(Café do Centro)
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 15 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Freezer: Não
Micro-ondas: Sim
Ingredientes: 40 ml de mel; 40 ml de conhaque; 80 ml de café bem forte. Para decorar – chantilly e 1 folha de hortelã.
Modo de preparo: Prepare o café e reserve. Aqueça a taça com água quente. Coloque o mel no fundo da taça, adicione o café e em seguida faça uma flor de chantilly no canto da taça. Coloque a folha de hortelã por cima e sirva com auxílio de uma colher.


Café Anis
(Café do Centro)
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 15 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Freezer: Não Micro-ondas: Sim
Ingredientes: 1 flor de anis-estrelado; 30 ml de licor de anis; 50 ml de café bem forte; 150 ml (em média) de leite quente ou vaporizado.
Modo de preparo: Prepare o café, o leite e separe. Aqueça a taça com água quente. Adicione o licor, o café e complete a taça com o leite. Decore com uma flor de anis-estrelado.


Cappuccino Picante
(Cozinha Nestlé)
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 25 minutos
Grau de dificuldade: Médio
Freezer: Não Micro-ondas: Não
Ingredientes: Marshmallow – 1 pimenta dedo-de-moça pequena, bem picada e sem sementes; 1 xícara (chá) de açúcar; 3 claras. Cappuccino – 1 litro de leite; 6 colheres (sopa) de chocolate em pó solúvel; 2 colheres (sopa) de café solúvel.
Modo de preparo: Marshmallow – Em uma panela, misture a pimenta com o açúcar e a xícara (chá) de água. Leve para ferver, sem mexer, até obter uma calda em ponto de fio. Enquanto a calda se forma, bata as claras em neve. Não desligue a batedeira e despeje a calda em fio. Bata até que a tigela da batedeira esfrie. Cappuccino – Em uma panela, misture o leite com o chocolate em pó e café solúvel até ficar homogêneo. Leve ao fogo médio até ferver. Sirva em canecas com o marshmallow.


Café Miscelânea
(Café do Centro)
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 15 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Freezer: Não Micro-ondas: Sim
Ingredientes: 40 ml de ganache; 40 ml de licor de avelã; 50 ml de café bem forte; 150 ml (em média) de leite quente ou vaporizado. Ganache – 150 g de chocolate meio amargo derretido em banho maria; 150 g de creme de leite fresco.
Modo de preparo: Ganache – Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria e misture com o creme de leite. Prepare o café e o leite e reserve. Aqueça a taça com água quente. Molhe metade da borda da taça na calda de chocolate e depois passe a borda suavemente nos confeitos. Coloque a calda de chocolate no fundo da taça, adicione o licor de avelã, o café e o leite. Sirva ainda quente com o auxílio de uma colher.


Leitão
(Vaca & Cia)
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Freezer: Não Micro-ondas: Sim
Ingredientes: 1 colher (sopa) de açúcar; 2 colheres (sopa) de gengibre ralado; 1 lata de leite condensado desnatado; 3 medidas (da lata) de leite.
Modo de preparo: Em uma panela média, coloque o açúcar com o gengibre ralado. Leve ao fogo até dourar. Junte, aos poucos, o leite condensado e o leite. Misture e deixe no fogo até levantar fervura. Sirva quente em canecas decoradas com canela em pau.


Chá Sultão
(Khan El Kalili)
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Freezer: Não Micro-ondas: Não
Ingredientes: 2 colheres (sopa) de Marapuama (raízes ou casca em pó da árvore amazônica); 1 colher (sopa) de maçã desidratada; 2 1/2 xícaras de água filtrada.
Modo de preparo: Em uma panela, coloque a água filtrada e deixe ferver durante 5 minutos. Acrescente a marapuama e a maçã desidratada e desligue o fogo. Ao servir, peneire o conteúdo em um bule médio.


Moça Cravo e Canela
(Cozinha Nestlé)
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 10 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Freezer: Não Micro-ondas: Não
Ingredientes: 1 lata de leite condensando; a mesma medida (da lata) de leite; 4 cravos-da-índia; 4 pedaços de canela em pau; canela em pó para polvilhar.
Modo de preparo: Bata no liquidificador o leite com o leite condensado. Despeje numa panela, junte os cravos e as cascas de canela e leve ao fogo até iniciar fervura. Sirva a seguir polvilhada com canela em pó.


Bebida Moça Amendoim
(Cozinha Nestlé)
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Freezer: Não Micro-ondas: Não
Ingredientes: 1 lata de leite condensado; 2 medidas e meia (da lata) de leite; meia xícara (chá) de amendoim torrado e sem pele; canela em pó para polvilhar.
Modo de preparo: Bata no liquidificador o leite condensado, o leite e o amendoim. Leve ao fogo baixo até levantar fervura. Sirva a bebida a seguir, polvilhada com canela em pó.


Submarino ao Leite
( Família Burguer)
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 15 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Freezer: Não Micro-ondas: Sim
Ingredientes: 250 ml de leite; 100 g de chocolate ao leite picado.
Modo de preparo: Apoie a barra de chocolate sobre uma tábua e pique com uma faca bem afiada. Coloque as lascas de chocolate dentro de uma caneca. Leve o leite ao fogo até ferver. Retire o leite do fogo e jogue imediatamente dentro do copo com o chocolate. Adoce a gosto e mexa com uma colher até ficar bem homogêneo. Beba bem quente.



 

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