CAFETERIA – Blitz fiscaliza venda do pão a quilo em padarias e supermercados

7 de agosto de 2009 | Sem comentários Cafeteria Consumo
Por: 06/08/2009 15:08:20 - Rio de Janeiro TV

O café da manhã mais pedido pelos cariocas é a média com pão francês, uma delícia. Mas você sabe se está pagando um preço justo pelo pãozinho? Às vezes, as pessoas não reparam como é feita a cobrança. A equipe do RJTV acompanhou uma blitz nas padarias do Rio e da Baixada, para verificar se os estabelecimentos estão vendendo o pão de forma correta que é a quilo.


Quase cem reclamações por mês recebidas pelo Instituto de Pesos e Medidas. Quem compra o tradicional pão francês ainda encontra irregularidades.


“Selo do Inmetro avisando, os cartazes explicando direitinho, isso normalmente a gente não vê”, afirma uma mulher.


Durante a manhã de hoje, agentes do Ipem se dividiram em equipes para fiscalizar padarias e supermercados do Rio e da Baixada Fluminense. A equipe do RJTV acompanhou a operação na Zona Sul. Em uma padaria do Leme, o preço do quilo é vendido a R$ 8. O fiscal verificou a balança e não encontrou irregularidades.


“Eu como consumidora isso é uma maravilha”, conta a professora Alitéia Fernandes. Sobre as que vendem por unidade, ela acrescenta: “É um problema. Eu particularmente não compro nem consumo daquele lugar por unidade”.


O próprio consumidor pode ver se a padaria está vendendo pão corretamente. O preço tem que ficar em um lugar bem visível e, segundo o Ipem, a embalagem também deve ser descontada.


“Aqui ele trabalha com saco de papel, então nós vimos que o saco de papel pesa em torno de quatro gramas e ele está descontando os quatro gramas” fiscaliza o diretor técnico do Ipem, Cesar Generine.


Desde 2006, o Inmetro determinou que o pão deve ser vendido a quilo e não por unidade. Mas segundo o Ipem, alguns estabelecimentos ainda insistem em vender por unidade.


Na última sexta-feira, o RJTV percorreu algumas padarias da cidade. Em uma delas no Horto, o pãozinho custava 40 centavos. Se fosse vendido de forma correta, sairia mais barato para o consumidor.


E na padaria do seu bairro? Como é feita a venda do pãozinho? Pode ser uma diferença pequena, mas é o seu dinheiro que está naquela balança.


As multas podem ser pesadas para o comerciante que não cumpre a lei. A multa varia entre R$ 100 e R$ 60 mil. É uma multa muito cara e, logo na primeira visita, o Ipem já autua o estabelecimento. Em um supermercado de Botafogo, durante a hora do almoço, muita gente ainda compra o pão francês, quando o pão acaba de sair.


O preço realmente varia muito. Em uma padaria está R$ 4,59. A operação não tinha acabado no início da tarde e as equipes estão distribuídas na Baixada Fluminense e também na capital.


O RJTV conversou com o diretor técnico do Ipem Cesar Generine. Confira a entrevista.


RJTV – Senhor César, qual o balanço da operação até agora?


Diretor técnico do Ipem Cesar Generine – Até agora nós fizemos 19 padarias e duas já foram autuadas por falta do cartaz do peso do pão.


Neste caso, quando a padaria não coloca um cartaz com preço do pão, isso deixa a entender que a padaria está vendendo por unidade?


Veja bem, se você não tem uma unidade para comparar qual o preço do quilo, a gente entende que ela está vendendo por unidade. E a falta do cartaz já é uma inflação.


E em casos de supermercados, por exemplo, as pessoas passam as compras todas de uma vez e à s vezes não prestam a atenção na hora do pão francês. Qual é a recomendação do Ipem na hora de comprar pão em supermercado?


Bom, como você sabe, o supermercado pesa algumas mercadorias na balança de saída. Primeiro, o consumidor tem que ver se a balança já está com selo do Inmetro, se está saindo do zero e se, na verdade, o que foi digitado é o preço daquilo que você viu lá na gôndola.


O telefone do Ipem para qualquer dúvida é 0800 282 3040


 

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