Embrapa Amapá realiza pesquisa com café no Campo do Cerrado

1 de setembro de 2009 | Sem comentários Novas Técnicas Tecnologias

Café no Acre


Dulcivânia Freitas
Jornalista – DRT/PB 1.063

Fotos: Rogério Mauro Machado Alves


O experimento de cafeeiro da Embrapa Amapá, implantado há um ano e meio, está em época de floração, indicando para maio de 2010 uma expectativa de boa colheita. A avaliação otimista é do pesquisador Rogério Mauro Machado Alves, que coordena no Amapá as atividades de um projeto de melhoramento genético do café Conilon na Amazônia. “As plantas apresentam ótimo desenvolvimento vegetativo, com crescimento resistindo às condições adversas de clima e temperatura elevada e a doenças”, disse Rogério Alves, durante visita ao experimento onde florescem 500 plantas resultantes de materiais fornecidos pela Embrapa Rondônia e Embrapa Amazônia Oriental (Belém-PA).


O objetivo da pesquisa é introduzir e avaliar genótipos de café robusta (Conilon) para cultivo em sistemas de produção adaptáveis às condições de solo e clima do Amapá. Ao final de cinco anos, se os testes forem considerados promissores para recomendar cultivares para o Amapá o estado poderá produzir café em escala suficiente para diminuir de forma significativa sua dependência de importação de grãos. “Um dos objetivos de todo este trabalho é econômico, porque o Amapá atualmente depende do fornecimento de café do sul e sudeste. Temos materiais que se adaptaram muito bem às condições da Amazônia, vindos de Rondônia, e isso nos encoraja a repetir o sucesso no Amapá”. A equipe do Amapá, dedicada ao experimento com cafeeiro, é formada pelos pesquisadores Rogério Alves, Gilberto Ken-Iti Yokomizo, Ricardo Adaime da Silva, Nagib Jorge Melém Junior e Juremas Dias.


Rogério Alves explicou que no total, a Embrapa Amapá recebeu 49 materiais melhorados geneticamente (cultivares com características diferentes) vindos da Embrapa Rondônia e da Embrapa Amazônia Oriental (Belém-PA). Após a produção de cerca de 5 mil mudas no Campo Experimental de Fazendinha (Macapá-AP)), os testes de produtividade e outros itens passarão a ser realizados no cultivo do Campo Experimental do Cerrado, localizado no km 45 da BR-210. “Os materiais já chegaram ao Amapá indicados como de boa adaptação as condições de clima e solo da região. Nos ensaios em Rondônia e no Pará, estes materiais apresentaram boas indicações de produtividade, na faixa de 1 quilo e meio por planta”, acrescentou o pesquisador. No Amapá, estão plantados cerca de 500 plantas em meio hectare, área equivalente ao tamanho de meio campo de futebol.


Os cuidados especiais no Campo do Cerrado envolvem a irrigação que é feita diariamente, a adubação completa com fósforo, nitrogênio, potássio e esterco, e a condução da cultura, que consiste, por exemplo, na eliminação das brotações e florações indesejadas porque impedem o crescimento da planta. Entre os itens a serem avaliados na primeira colheita, no próximo ano, é se os grãos amadurecem na mesma época, tamanho e peso dos grãos. A pesquisa da Embrapa com café é de abrangência nacional, sendo que este conduzido no Amapá é voltado para a Amazônia, por meio de um projeto regional liderado pela Embrapa Rondônia, o quinto maior produtor de café do país.


 

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.