OPINIÃO – Escancarando a rotulagem

Nesta semana muito esta se discutindo sobre a rotulação do café. Não vejo mal nenhum em dar essa informação a mais para o consumidor ,e um direito do mesmo, a não ser que as industrias tem algo a esconder.

Os blends de café usando o café canephora foi a saída que as indústrias encontraram para diminuir o custo final do produto, esse tipo de café rende mais na hora da torra, enquanto um saco de 60 kg de arábica rende a media de 48 kg de café torrado, o conilon na media rende 50 kg de café, e da aquilo que alguns consumidores chamam de tinta, que no café arábica puro realmente é menor.

Nos últimos anos desde o governo de Fernando Henrique e depois do Luis Inácio da Silva vimos uma escalada no salário mínimo que saiu da casa dos $70 dólares para o atual que chega à casa do $262 dólares. Esse aumento de renda per capta no Brasil alavancou a nossa economia como um todo onde batemos recordes de produção de carros, carne, soja, milho, algodão, roupas, vende-se tudo a mais no Brasil. Lógico que também iríamos vender mais café torrado também, é a segunda bebida mais consumida no Brasil perdendo só pra água.

Esta semana vi comentários que o café aumentou sua venda de café torrado porque colocou no blend o café conilon, será que ficaram todos cegos, o recorde de café torrado vendido no Brasil se deu por causa da melhoria da economia, quem, que não quer ver isso, é uma questão de lógica, o consumo maior é  porque tem mais dinheiro para se consumir, consome-se mais café porque é uma bebida tradicional do brasileiro, quando chega uma visita oferece-se logo um cafezinho.

A economia mundial cresceu muito nestes últimos anos, dando uma trégua com essa crise que se iniciou o ano passado, mas segundo a OIC o consumo do café continua crescendo, e vai continuar assim. Temos muitos mercado inexploradas para atingir.

O consumo segundo a entidade OIC cresce a uma razão de 2.4% ao ano, se torramos 130 milhões de sacas de café ao ano teremos um crescimento a uma razão de 3.12 milhões de sacas ao ano, em 10 anos teremos um acréscimo de 31.2 milhões de sacas de café em 20 anos serão 62.4 milhões de sacas, isso se não cairmos na graça do consumidor chinês.
 Com o  aquecimento global, o aumentando de  áreas dedicadas ao plantio de cana para se fazer etanol, uma tecnologia que ira se espalhar pelo mundo.

Onde iremos encontrar terras o suficiente para a produção de café, para agüentar um aumento de consumo desses?

Quando chegam visitas em minha casa e toma o café que ofereço logo querem saber que café que é, e respondo meu café é 100% arábica de bebida dura pra melhor, e me perguntam onde encontraria um café parecido pra comprarem, respondo é difícil, as marcas não tem interesse de fazer um café melhor para o consumidor.

Concluindo o consumo aumentou porque existe mais dinheiro no mercado para comprar café e pronto, dar essa conotação para o café conilon seria encher a bola deste tipo de café demais para meu gosto.

O consumidor bem informado vai preferir um café de qualidade superior, também terá mercado para os cafés blendados existe consumidor para todos os gostos.


Wagner Pimentel
www.cafezinhocomamigos.blogspot.com
MANHUAÇU MG 05/10/09

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