ARTIGO – Custos de produção de café nas principais regiões produtoras do Brasil

 


RESUMO: A cafeicultura brasileira é historicamente vinculada ao processo de
desenvolvimento econômico, social e tecnológico do País. Estimativas oficiais
mostram tendência de crescimento de produção e produtividade do café no País no
longo prazo, apesar da redução relativa das receitas de exportação em relação a
outros segmentos agropecuários. Para enfrentar esta conjuntura de forma
profissional e competitiva é fundamental a análise da estimativa do custo de
produção. Em função da disparidade de informações entre as fontes disponíveis
sobre custos de produção da lavoura, este estudo calcula e compara os custos nas
principais regiões produtoras brasileiras, visando fornecer subsídios aos
cafeicultores, para o acompanhamento de seu negócio, e à formulação de políticas
públicas para as diferentes regiões produtoras do País. O estudo compatibilizou
diferentes modelos de custos de produção, utilizados na pesquisa científica, e
gerou resultados passíveis de uma análise geral e de escopo
homogêneo.



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Data de Publicação: 21/09/2009
 
Autor(es):
Flávia
Maria De Mello Bliska (bliska@iac.sp.gov.br)
Celso Luis
Rodrigues Vegro (celvegro@iea.sp.gov.br)
Paulo César
Afonso Júnior (paulo. junior@embrapa.br)

Elessandra Aparecida Bento Mourão (elessandra.mourao@embrapa.br)

Cleide Helena Santos Cardoso (cleide.cardoso2904@hotmail.com)  


 

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