Concurso de Qualidade dos Cafés das Montanhas do Espírito Santo

4 de dezembro de 2006 | Sem comentários Cafés Especiais Produção

CAFEICULTOR DE 1,5 HECTARES FATURA R$ 20.000,00 EM PRÊMIO DE QUALIDADE NO ESPIRITO SANTO


VENDA NOVA DO IMIGRANTE-ES– Vinte mil reais. Esse é o valor do cheque recebido pelo cafeicultor Genésio Tomaz Tomazini, da comunidade de Bateia, próximo do Parque Florestal do Forno Grande, em Castelo-ES. Ele se destacou em primeiro lugar no concurso de café arábica especial 6º Prêmio Cafuso/UCC.


A entrega da premiação foi realizada durante uma solenidade com mais de 300 famílias de cafeicultores, sábado à noite, no auditório da Pousada Pedra Azul, em Domingos Martins-ES. Tomazini ficou em terceiro lugar na edição do ano passado do concurso e prometeu trabalhar para ser o melhor da safra 2006. O cafeicultor garantiu o que afirmou. “Cumpri a minha palavra caprichando mais na qualidade da produção e no manuseio do café após a colheita. Coloquei nesse ano pelo menos 60 sacas especiais nos mercados nacional e internacional com valor agregado”, comemorou.

JAPÃO – O Prêmio Cafuso/UCC é promovido anualmente pela empresa capixaba Tristão Café e importadora japonesa Ueshima Coffee Company, uma das mais importantes do mundo para a cafeicultura do Brasil. As empresas que garantem a compra do café especial da Região Serrana buscam com o concurso incentivara promoção da qualidade do produto.

Durante o encontro foram conhecidos os dez classificados pela ordem de produção de qualidade e outros 23 produtores de café por ordem alfabética. Todos os cafeicultores têm a garantia de comercialização dos lotes de cafés especiais já estão depositados nos armazéns da Tristão Café, em Viana.

O segundo colocado da competição da cafeicultura capixaba foi o produtor de Vargem Alta, Zeferino Pasti. Ele recebeu um cheque de R$ 15 mil. Pedro Pasti, da mesma região ficou em terceiro lugar e faturou R$ 10 mil. Da quarta à décima colocação o prêmio foi de R$ 5 mil para cada produtor. Um total de R$ 200 mil foi distribuído para os classificados.

De acordo com o coordenador do concurso, provador de café e secretário de Agricultura Evair de Melo um total de 640 amostras foram inscritas por agricultores capixabas. A avaliação inicial foi realizada em Venda Nova e as finais na Sala de Provas da Triscafé. “Participaram degustadores japoneses, indonésios e brasileiros. No próximo ano as provas poderão realizar-se no Japão”.

O empresário Sérgio Tristão, um dos promotores do concurso disse que a consolidação do Estado na cafeicultura nacional de qualidade é uma realidade. “O compromisso da nossa empresa está de pé para a sétima edição”. O japonês Wagner Wakayama, da empresa UCC disse que está alegre por participar mais uma vez da solenidade. “Estamos juntos com os cafeicultores capixabas. Sinto-me muito bem aqui na montanha”.


PREMIADOS
1º Colocado – Genésio Tomaz Tomazini – Castelo
2º Colocado – Zeferino Pasti – Vargem Alta
3º Colocado – Pedro Pasti – Vargem Alta
4º Colocado – Ivan Caliman – Venda Nova
5º Colocado – Clarindo Briosque – Venda Nova
6º Colocado – Domingos Sávio Lopes – Castelo
7º Colocado – José Luiz Machado – Vargem Alta
8º Colocado – Marco Antônio Fassarela – Vargem Alta
9º Colocado – Jene Mery Ângela Ardisson – Vargem Alta
10º Colocado –Aguinaldo Antônio Altoé – Castelo

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